Le Bourgogne (rouge) est un vin de premier choix en effet, il était servi à la table des Rois de France, personnellement c'est celui que je préfère. Il est moins épais que le Bordeaux et accompagne bien toutes les viandes. Il a une belle couleur en transparence, plus claire que la plupart des autres rouges. Sa meilleure maturité est entre 8 et 15 ans d'âge, il ne faut pas le servir trop frais.
Quand au choix, je n'oserai pas dire qu'ils sont tous excellents mais presque, bien que je ne les ai pas encore tous goûtés, on est sûr de ne pas se tromper en achetant un bourgogne à condition de vérifier qu'il porte l'inscription "mis en bouteille à la propriété" et que l'on choisisse une bonne année. Même si il n'a que 3 ou 4 ans, il satisfera le palais et restera relativement abordable au niveau prix. Au dessus, il est vraiment très cher malheureusement. J'ai eu la chance de boire de grands Bourgogne, comme le Montrachet, le Volnay, les htes côtes de Nuit st Georges...Mais je ne peux pas me les offrir, alors j'achète de temps en temps une bouteille de côte de Beaune, ou de Passe tout grain.
En vin blanc je n'ai goûté que le Pouilly fuissé en grand cru et l'aligoté en plus simple, mais n'étant pas fan de blancs, il m'est difficile d'en parler, à part du "Crémant de Bourgogne" qui est souvent meilleur qu'un champagne vendu en grande surface (à part les grands champagnes évidemment).